Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда — это омертвение участка сердечной мышцы (миокарда) из-за недостатка кислорода, который должен непрерывно поступать к нему с кровью. Без поступления крови (кислорода) клетки миокарда могут прожить лишь 20- 30 минут и после чего они гибнут. На миокарде образуется рубец.
Приступ кислородного голодания миокарда сопровождается очень сильной болью в области сердца (середина грудной клетки), ощущением значительной тяжести в груди и затрудненным дыханием. Главной причиной инфаркта является атеросклероз (холестерин) и тромбоз.
При первых признаках инфаркта:
- надо человека усадить,
- дать таблетку нитроглицерина под язык, или
- дать ацетилсалициловую кислоту (аспирин),
- вызвать скорую помощь.
Часто говорят, что омертвение клеток сердечной мышцы — это навсегда. Однако рассасывание рубца на миокарде процесс достаточно реальный и чтобы этот процесс пошел необходимо самым кардинальным образом изменить свой образ мыслей, образ жизни и свое питание. Реабилитацию надо начинать еще в больнице с одновременного медикаментозного лечения и прохождения физиотерапевтических процедур. И очень постепенного наращивания интенсивности физических нагрузок: это, прежде всего, ходьба сначала по ровной поверхности, а затем и по лестнице, в горку. Процесс излечения очень длительный и должен идти безостановочно, одно лишь восстановление нормального состояния и физиологических способностей занимает несколько месяцев.
Просмотрите статью: «Инфаркт — это должен знать каждый!«
Об инфаркте миокарда Вы можете более подробно и наглядно узнать, посмотрев видео «Инфаркт миокарда» из ТВ-передачи «О самом главном» № 2 от 21.04.2010 г.
Метки: инфаркт, инфаркт миокарда
Оставить комментарий или два