Правильное питание - Мой Доктор

Правильное питание

Вопросами питания занимается специальная наука Нутрициология (от греч.Νυτριτιο – питание, а также  Нутриенты — питательные вещества). Вы слышали о ней раньше? Знаете ли специалистов-нутрициологов, которые могли бы путём изменения индивидуального меню питания излечить нас от любых болезней?  Очень похоже, что эта наука кому-то сильно мешает! Да и кому нужна сегодня КУЛЬТУРА и, в частности, КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ???Питание Есть врачи-диетологи с разными  диетами и часто очень дорогими. А если дать человеку правильное питание, то люди и болеть-то перестанут!!!

Еда (пища) — совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. А мы питаемся по единственному принципу – наесться до отвала и чтобы вкусно было, предпочитаем жирное и жаренное постному и пареному вареному, сладенькое кисленькому… И ведь знаем, что это вредно, а едим. Поганки ведь не едим,  а: «жареные поганки такие вкусные» — успел поведать один начинающий грибник. Пора всем запомнить: Что для Вас вредно – то отравлено! А Ваш желудок не просто энергетический котел, но и лечебно-оздоровительный центр – берегите его от перегрузок и повреждений.

Кроме белков, жиров и углеводов организму человека необходимы ежедневно более сотни разных элементов, витаминов. Поэтому пища должна быть вкусной, сбалансированной, разнообразной и полезной, оптимальное суточное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4 (А. А. Покровский, 1977). Общая суточная калорийность продуктов должна соответствовать Вашим энергозатратам, но не менее 800 ккал (ищи: таблица калорийности продуктов питания и суммарный расход энергии человека в сутки).

Основной компонент человеческих тканей – белок, поэтому его суточная норма (0.8 г/кг веса тела) должна потребляться в полной мере, а его дефицит — это старение организма. Хорошими источниками белка являются: мясо, рыба, птица домашняя и дичь. Много белка в яйцах, молоке, йогурте, сухом молоке, твороге, сыре, соевых бобах и дрожжах, а также в орехах, фасоли, горохе и различных злаках. Наличие в человеке биоритмов предполагает и определенный режим питания, придерживайтесь его! ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПИТАНИЯ:  Завтракай, как король, обедай, как принц, и ужинай, как нищий. Или: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу – А.В. Суворов

Правила  питания

  • За полчаса до еды выпейте стакан воды.
  • Старайтесь употреблять разные свежие продукты, чтобы получать все необходимые вещества и витамины, категорически исключая вредные для Вас, а также «опасные» сочетания пищевых продуктов.
  • Всегда отдавайте предпочтение натуральным продуктам, овощам и фруктам.
  • При проблемах с лишним весом и органами пищеварения – забудьте о жаренном: запеченные, тушеные, приготовленные в гриле продукты не менее вкусны!
  • Избегайте сладких продуктов и напитков с консервантами и пищевыми добавками вкуса и цвета, а также рафинированных продуктов и ГМП.
  • Салаты из свежих овощей и зелени надо есть ежедневно, если Вы не привыкли к ним, то ищите свои составы и ингредиенты.
  • Тщательно пережевывайте пищу, не спешите.
  • Не переедайте, ешьте с перерывами, чтобы подумать – может пора остановиться или съесть еще корочку хлеба и если не хочется, то значит Вы сыты.
  • От сладкого столько проблем (особенно с зубами), что им лучше не злоупотреблять.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее 7—8 часов вечера, как минимум за 3-4 часа до сна.
  • Исключайте по возможности продукты, содержащие жиры, и отдавайте предпочтение растительным жирам.
  • Мясо ешьте с овощами.
  • Легкий перекус, особенно фруктовый или овощной, никогда не повредит здоровью.

5 правил питания для профилактики онкологических и других заболеваний и от лишнего веса

  1. Ежедневное употребление 500 г овощей, фруктов и зелени.
  2. Ограничение животных жиров.
  3. Ограничение употребления алкоголя.
  4. Ограничение употребления соли, в том числе продуктов, содержащих много соли.
  5. Воздерживаться от употребления очень горячей пищи.

ЗАВТРАК каков завтрак — таков и весь день пишет в своей книге Д.А. Дэвис. Идеальный завтрак составляется из белков (молоко, йогурт, творог, яйцо всмятку, омлет), и углеводов (каши, мюсли, сухофрукты, хлеб), чай, кофе, молоко, на Ваш выбор.

ОБЕД – Для людей, ведущих активный образ жизни, обед должен быть достаточно полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам и состоять из 3-4 блюд: овощной салат, на первое полноценный борщ, уха или суп на мясном бульоне, но не жирные, на второе рыба или мясо хорошо гриль, но желательно не жаренные, натуральные не сладкие напитки.

УЖИН (до 19:00) – за 4 часа до сна для вечерней трапезы полезно  выбирать из легко усваиваемых продуктов, которые оптимально снабдят Ваш организм всеми необходимыми полезными веществами: нежирное мясо, субпродукты (печень, почки), рыба и  морепродукты (крабы, креветки, омары, кальмары,  мидии), овощи (салаты), нежирные кисломолочные продукты (творог, йогурт, сыр).


Метки: , , , , , ,

Нравится

Оставить комментарий или два

�������@Mail.ru